Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала.
В зависимости от того, какая инфекция вызвала развитие уретрита, это заболевание делится на два вида — специфический и неспецифический уретрит.
Специфический уретрит всегда вызывается половой инфекцией — гонококком, хламидией, трихомонадой, микоплазмой, уреаплазмой, редко гарднереллой. Этих инфекций может быть несколько, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибами, но если они есть, то уретрит считается специфическим. Специфический уретрит чаще всего появляется после полового контакта. Но если заражение произошло давно, и имело место носительство инфекции, то заболевание может появиться в любой момент.
Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенной микрофлорой — стрептококками, стафилококками, кишечными палочками, протеем, грибками и т.д. Принципиальной разницы в проявлениях, развитии заболевания и его лечении между специфическим и неспецифическим уретритом нет. Разница между ними заключается только в одном — в необходимости обследовать и лечить всех партнеров пациента, если обнаружена половая инфекция. Неспецифический уретрит также может развиться в результате полового акта. Чаще всего это происходит при анальном сексе без презерватива или при классическом вагинальном сексе с партнершей, страдающей нарушением микрофлоры влагалища. В первую очередь при этом у мужчины развивается баланопостит, во вторую — уретрит.
Воспаление мочеиспускательного канала всегда развивается в результате снижения иммунитета его стенки. Инфицирование уретры происходит постоянно, инфекция попадает с кожи, из кишечника, через кровь из любого места в организме. Массивный заброс инфекции происходит во время полового акта. До тех пор, пока иммунная система стенки мочеиспускательного канала справляется с ней, заболевание не появляется. Как только защитные механизмы перестают справляться, возникает воспаление со всеми симптомами.
Перечислим предрасполагающие факторы для развития уретрита:
Предрасполагающих к появлению уретрита факторов достаточно много, встречаются они часто. Заболеть уретритом может любой человек.
Как проявляется заболевание
Проявляется уретрит в первую очередь болью, резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Ощущения могут быть в области головки, в самом половом члене или в промежности, но они обязательно связаны с мочеиспусканием.
Второй основной симптом уретрита — это выделения из мочеиспускательного канала. Поговорим об этом более подробно.
Как развивается уретрит
Как правило, хронический уретрит протекает с эпизодами обострений и ремиссий, то есть периодически симптомы заболевания появляются, а периодически исчезают. В период обострения симптомы могут беспокоить лишь незначительно, а могут доставлять ощутимый дискомфорт. В период ремиссии симптомов заболевания либо нет совсем, либо они значительно слабее, чем при обострении.
С каждым очередным обострением уретрита воспалительный процесс захватывает все больше слизистой мочеиспускательного канала, заболевание прогрессирует. Как правило, каждое очередное обострение проходит с более заметными симптомами. Рано или поздно развиваются осложнения уретрита.
Осложнения заболевания
Из мочеиспускательного канала воспаление может достигать предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки. Таким образом, простатит, цистит, эпидидимит и орхит можно считать осложнениями уретрита.
В результате длительного хронического течения уретрита, отсутствия его полноценного лечения, многочисленных манипуляций на мочеиспускательном канале (уретроскопии, катетеризации) может развиться сужение уретры – стриктура. Проявляется это в первую очередь ослаблением напора мочи при мочеиспускании. Запущенные стриктуры требуют хирургического вмешательства.
Еще одним осложнением уретрита является колликулит — воспаление семенного бугорка. Семенной бугорок — это точка мочеиспускательного канала, в которой открываются семявыбрасывающие протоки семенных пузырьков. Это точка богато кровоснабжается и иннервируется. Ее воспаление приводит к появлению новых симптомов уретрита — боли становятся жгучими, колющими или простреливающими, и появляется их иррадиация — они отдают в промежность, мошонку, бедра, низ живота. При выраженном колликулите у мужчины может болеть все между коленом и пупком.
Диагностика уретрита
Первоочередная задача, которую должен поставить перед собой доктор при подозрении на уретрит — это выявление возбудителя, вызывающего заболевание. Как уже говорилось выше, это может быть половая инфекция, а может быть условно-патогенная флора. Поэтому пациенту с уретритом обязательно нужно сделать анализы на оба вида инфекций. Кроме этого необходимо провести обследование на предмет осложнений уретрита. Состояние предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки должно интересовать доктора в первую очередь. После прохождения обследования и получения результатов всех анализов можно приступать к лечению.
Лечение уретрита
При лечении уретрита должны быть решены две основные задачи — устранение инфекции из мочеиспускательного канала и восстановление его стенки. Первая задача чаще всего решается проведением антибактериальной терапии. Препараты для ее проведения обязательно должны подбираться не «вслепую», а на основании результатов обследования.
По вопросам диагностики и лечения уретрита Вы можете обратиться к врачу урологу-андрологу, сексологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.
Предварительная консультация возможна по E-mail: aksyonov.pv@gmail.com или Viber