ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МУЖЧИНУ

what-s-on-a-man-s-mind-sigmund-freudТестостерон – мужской половой гормон (андроген). Значение этого гормона для здоровья мужчины огромно. Благодаря его действию мужчина приобретает правильное телосложение, у него формируются и функционируют половые органы как до, так и после полового созревания. У взрослого мужчины тестостерон обеспечивает нормальную сексуальную функцию и способность к оплодотворению (размножение и развитие мужских половых клеток — сперматозоидов). Кроме того, тестостерон влияет на все процессы обмена веществ и таким образом участвует в построении каждой клетки, влияет на работу всех систем организма.

Так, центральная нервная система под действием тестостерона приобретает особые свойства. Этот процесс называется эротизацией нервных центров. Повышается возбудимость отделов нервной системы, ответственных за выполнение сексуальной функции от уровня спинного мозга до коры больших полушарий. При этом мужчина в адекватной ситуации воспринимает окружающий мир через призму своих эротических переживаний. И один и тот же предмет (например, украшение) или действие (слово, прикосновение) приобретает новое сексуально окрашенное значение.

В случае недостатка тестостерона у ребенка нарушается его нормальное развитие. Если его мало у взрослого человека, – страдают сексуальная функция и способность к зачатию.

Методы лечения
Недостаток тестостерона восполняется либо препаратами, стимулирующими выработку собственного гормона, либо, если первый вариант невозможен, замещается препаратами тестостерона. Курс лечения и назначение препаратов производятся врачом после проведения необходимого обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Эстрогены — женские половые гормоны. Они есть также и в организме мужчины, но в меньшем количестве, чем у женщин. Эстрогены так же как и тестостерон регулируют обмен веществ. И благодаря их схожести по химическому строению могут мешать тестостерону выполнять свои функции, кроме того, угнетать выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), крайне необходимого для развития нормальных сперматозоидов. Излишек эстрогенов позволяет определить анализ крови, после чего с помощью специальных препаратов – антиэстрогенов выравнивается баланс между мужскими и женскими половыми гормонами.

Лютенизирующий гормон (ЛГ) – гормон, необходимый для выработки яичками тестостерона в нужном количестве. Он поступает в кровь из гипофиза – маленькой железы головного мозга. Как только тестостерона в крови становится меньше нормы, ЛГ попадает в кровь, и яичками вырабатывается порция тестостерона. Когда тестостерона становится достаточно, он прекращает поступление ЛГ в кровь. Таким образом, поддерживается постоянная концентрация тестостерона в крови.

Поэтому при недостатке ЛГ возникает недостаток тестостерона. ЛГ восполняют лекарственным заменителем. Что нормализует гормональный баланс в организме.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормон необходимый для выработки зрелых сперматозоидов. Он, как и ЛГ, вырабатывается гипофизом. В результате повреждения гипофиза его также может не доставать, что помогает установить лабораторный анализ. Препараты ФСГ также имеются в современном арсенале лекарств и успешно используются при его недостатке.

Пролактин также является гормоном гипофиза. Его роль в мужском организме изучена не до конца. Однако известно, что его избыток угнетает как половую функцию, так и оплодотворяющую способность мужчины. Для уменьшения выработки пролактина также используют антигормоны, например, бромокриптин.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.