ВАЗЭКТОМИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, МУЖСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Вазэктомия (лат. Vas — сосуд, проток + эктомия) — хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков (лат. Vas defferens) у мужчин. Эта операция приводит к стерильности при сохранении половых функций. У мужчины после вазэктомии сохраняется: либидо, эрекция, эякуляция. Но поскольку семявыносящие протоки становятся непроходимы, то в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Внешний вид спермы обычный. Вазэктомию применяют в качестве радикального средства контрацепции. В медицине обычно рекомендуется мужчинам, обладающим детьми и решившим отказаться от деторождения в будущем.

Вазэктомия становится все более и более популярной во всем мире. Причина популярности метода в преимуществах перед другими методами контрацепции. Операция длится 15-20 минут. Пациента можно выписать из клиники в день операции.

Преимущества вазэктомии:
1. Эффективность метода более 99%.
2. Не осложняет занятия любовью, не снижает сексуальных ощущений.
3. Метод надежен и перманентен. Операция проводится 1 раз.
4. Операция простая, массовая (например, в США оперируется полмиллиона мужчин ежегодно).
5. Не влияет на либидо, эрекцию и оргазм (так как яички продолжают выработку тестостерона). Гормональный фон сохраняется. Не уменьшается объем спермы (так как сперматозоиды занимают всего около 1% от объема спермы).

Недостатки вазэктомии:

  • Метод является постоянным (необратимым) и пациент может впоследствии сожалеть о своем решении.
  • Кратковременная боль/дискомфорт после операции.
  • В течение 3 месяцев после операции необходимо использовать дополнительный метод контрацепции.
  • Риск и побочные эффекты, связанные с оперативным вмешательством, особенно при использовании общей анестезии.
  • Не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  • Спонтанное возобновление проходимости семявыносящих протоков. Так же как и в случае с женской хирургической стерилизацией, прежде чем решиться на вазэктомию следует тщательно взвесить все за и против.

Кто может использовать вазэктомию:

  • Мужчины старше 35 лет или имеющие двух и более детей, которые дают добровольное осознанное согласие на процедуру и хотят использовать высокоэффективный постоянный метод контрацепции.
  • Мужчины, для жен которых беременность представляет серьезную опасность для здоровья из-за возраста, количества родов в прошлом или проблем со здоровьем.
  • Мужчины, которым вазэктомия рекомендуется по медицинским показаниям, вне зависимости от возраста и наличия детей (например, имеющие передающиеся по наследству тяжелые генетические заболевания).

Кто не должен использовать вазэктомию:

  • Мужчины, которые не дают добровольного согласия на процедуру.
  • Мужчины, которые не уверены в своих намерениях относительно способности к зачатию в будущем.

Осложнения вазэктомии:

  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Чрезмерный отек в области операции.
  • Гематома (кровоизлияние) мошонки.

Методы мужской стерилизации:

1 вариант. Семявыводящие протоки, расположенные по обе стороны мошонки, фиксируют, и операционный участок инфильтрируют однопроцентным раствором новокаина. Над семявыводящим протоком разрезают кожу и мышечный слой, проток изолируют, лигируют и пересекают. Каждый отрезок может быть каутеризирован или электрокоагулирован. Для большей надежности возможно удаление сегмента семявыносящего протока.

2 вариант. Семявыводящие протоки пересекают без перевязки (так называемая вазэктомия с открытым концом семявыводящего протока) и подвергают каутеризации или злектрокоагуляции на глубину 1,5 см. Затем накладывают фасциальный слой для закрытия пересеченных концов.

3 вариант. Заключается в том, что для высвобождения семявыносящих протоков прибегают к пункции, а не к разрезу. После местного обезболивания специально сконструированный кольцевидный зажим накладывают на семявыводящий проток, не вскрывая слой. Затем зажимом с острым концом выполняется небольшой разрез кожи и стенки семявыводящего протока, проток изолируется и проводится его окклюзия.

Что такое временная мужская стерилизация? Обратимость мужской стерилизации сохраняется в первые 5 лет после операции. Временная мужская стерилизация позволяет восстановить плодовитость мужчины в течение этого времени после операции в большинстве случаев. Позднее организм перестает вырабатывать полноценные сперматозоиды. Поэтому к столь кардинальному решению проблемы лучше прибегать тогда, когда дети уже есть, либо желательно их не иметь по каким-то серьезным медицинским показаниям.

Следует знать также, что абсолютное отсутствие сперматозоидов достигается в основном после 20 эякуляций после операции, а до этого времени необходимо пользоваться другими методами контрацепции, в частности, презервативом.  После вазэктомии рекомендуется провести лабораторное исследование для того, чтобы подтвердить полное отсутствие в семени сперматозоидов.
Мужская стерилизация, равно как и женская считаются наиболее эффективными методами контрацепции. Существует множество мнений и споров по поводу присутствия или отсутствия сперматозоидов в семени после мужской стерилизации, однако о случаях беременности, наступившей после проведенной вазэктомии нигде не упоминается.
Примерно в 0,1%-0,5% случаев беременность может наступить  в результате реканализации семявыводящих потолков, либо при неправильном проведении операции вазэктомии, или же в результате наличия врожденной аномалии, которую не выявили вовремя, до операции вазэктомии,  например, в виде двойного семявыводящего протока.
Стоит также обратить внимание на то, что наступление беременности при отсутствии альтернативных средств контрацепции до полного очищения семявыводящего протока от сперматозоидов  не включается в статистику. Так как данные случаи не являются следствием вазэктомии, которую провели неудачно.

Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом с использованием высокотехнологичных хирургических методик.

Записаться на мужскую стерилизацию Вы можете по телефону: (067)9926703. Врач уролог-андролог, сексолог Аксёнов Павел Валериевич.
Предварительная консультация возможна по E-mail: aksyonov.pv@gmail.com      или     Viber

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.