НАРУШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН

В возникновении функциональных сексуальных расстройств большое значение имеют практикуемое многими мужчинами прерванное половое сношение, пролонгированный половой акт и половые излишества.

Прерванным половым сношением считается половой акт, при котором мужчина, чувствуя приближение эякуляции, извлекает половой член из влагалища с целью предупреждения зачатия. Такое половое сношение нельзя считать болезнью в клиническом смысле.

Однако прерванный коитус может вызывать физические и психические нарушения. Семяизвержение в нормальных условиях должно происходить рефлекторно, без участия воли, а при прерванном сношении мужчина все время с напряженным вниманием ждет момента наступления семяизвержения и оргазма, стремясь уловить начало эякуляции и боясь пропустить его. В момент оргазма он волевым усилием приостанавливает рефлекторный акт, извлекает половой член, и семяизвержение происходит вне половых органов женщины.

Вследствие этого возможно нарушение половой функции мужчины при совершенно нормальном состоянии половых органов и секрета простаты либо с появлением изменений в них. В генезе половых расстройств при прерванном сношении играют роль не только локальные изменения в половых органах мужчины, но и ряд нарушений в сфере высшей нервной деятельности. При этом происходит резкая смена полового возбуждения внезапным торможением, что ведет к сбою основных нервных процессов – возбуждения и торможения. В этих случаях могут иметь место преждевременное семяизвержение или ухудшение эрекции, атония предстательной железы.

Под пролонгированным половым актом подразумевают произвольно затягиваемый коитус. Длительность однократного полового акта часто бывает весьма велика, это приводит к функциональному истощению спинальных центров эрекции и эякуляции, что, в свою очередь, может вызвать импотенцию. В результате появляются нервно-трофические изменения в половых органах мужчин из-за недостаточного и крайне медленного оттока крови из них, что ведет к застойной гиперемии в предстательной железе. Образуется конгестивный простатит. Семенной бугорок по той же причине может стать отечным и гиперемированным, увеличенным в размере. Слизистая оболочка задней уретры также гиперемирована и отечна.

Затягивание полового акта прерыванием фрикций может привести к атонии простаты, которая вызывает простаторею, сперматорею и, вследствие атонии мускулатуры выбрасывающих протоков предстательной железы, неполное их замыкание. Это обусловливает возникновение одной из форм импотенции, а у некоторых лиц – патологические поллюции и даже недержание мочи.

Подобные изменения в половых органах мужчин могут быть результатом длительного полового перевозбуждения и продолжительных эрекций без последующего полового сношения и так называемого вульгарного полового акта – фрикций полового члена inter labiae feminae. Так же вредно действует и coitus incompletus – неполный половой акт, когда половое сношение умышленно не доводить до семяизвержения.

Основной вред прерванного и пролонгированного полового акта, а также других ненормальных половых актов (вульгарного, неполного) заключается в том, что за большим числом эрекций не наступают эякуляции и оргазм, после длительного возбуждения не происходит разрешение, что вызывает нервно-трофические изменения в половых органах, истощение спинальных центров, ведет к угасанию корковых условно-рефлекторных механизмов. Эти изменения могут вызывать половые расстройства.

Половые излишества по своим последствиям весьма вредны, в особенности для молодого, физически не окрепшего организма. Обычно после нормального полового акта наступает состояние легкого утомления, которое быстро проходит. Но если половые акты следуют один за другим и каждый продолжается длительное время, то организм человека не успевает отдохнуть, а частые перевозбуждения нервной системы вызывают ее истощение и могут явиться причиной импотенции.

Как в юношеском, так и в зрелом возрасте половые излишества вызывают притупление оргазма, которым должен сопровождаться нормальный половой акт. Они ведут к значительному снижению половой функции и, ослабляя весь организм, задерживают его нормальное развитие, в последствии вызывают истощение спинальных центров эрекции и эякуляции, что обусловливает расстройство половой функции. Отсутствие оргазма и ослабление половой функции нередко становятся причиной половых извращений.

Следствием половых излишеств могут явится олигоспермия и некроспермия. Сперма становится жиже, прозрачнее, количество сперматозоонов и простатических телец в ней уменьшается. Изменяется не только количество, но и качество сперматозоонов (подвижность их уменьшается, а иногда и вовсе отсутствует), появляются незрелые сперматозооны. При некроспермии сперма хотя и извергается в достаточном количестве, но сперматозооны мертвы – совершенно неподвижны (даже при исследованнии спермы сразу после эякуляции).

Половые излишества могут обусловливать анемию, мышечную слабость, потерю аппетита, утомление, разбитость, головные боли, сердцебиение, болезненностью области половых органов. Особенно отрицательно они действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Описаны случаи инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг со смертельным исходом в результате половых излишеств.

Таким образом, половые излишества не только вызывают сексуальные расстройства, но и могут быть причиной тяжелых заболеваний у мужчин. Поэтому нормальная половая жизнь, умеренность в половых контактах способствуют сохранению в течение продолжительного времени половой функции  у мужчин.

Эректильная дисфункция (ЭД) (ИМПОТЕНЦИЯ) — является одной из самых распространённых заболеваний современной андрологии. По последним данным ЭД встречается у 53-55% мужчин старше 45 лет. В России, по некоторым данным, каждый третий мужчина старше 40 лет страдает ЭД ; на Украине этот показатель для мужчин достигает 52%.

Согласно современному определению под ЭД понимают как «невозможность достичь и (или) удержать эрекцию полового члена, достаточную для удовлетворительной половой активности».

Более подробно о эректильной дисфункции (импотенции).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.