КАНДИДОЗНЫЙ БАЛАНОПОСТИТ, БАЛАНИТ

Кандидоз (молочница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida albicans более чем в 95% случаев). Грибок селится на коже и слизистых оболочках всех органов, их имеющих: в полости рта, в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях.

В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы:
1.адгезия грибов к поверхности эпителия; 2.колонизация грибами эпителия;
3.инвазия в эпителий, преодоление эпителиального барьера, попадание в соединительную ткань, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов;

Кандидоз иногда появляется у здорового человека, но может быть и осложнением тяжёлых заболеваний, вызывающих иммунодефицит. К развитию кандидоза иногда приводят изменения микробной флоры, населяющей слизистые оболочки. Кандидоз может поражать кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (висцеральный, или глубокий кандидоз).

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

В настоящее время различают 3 клинические формы кандидозной инфекции:
1) кандидоносительство;
2) острая форма кандидозного баланопостит;
3) хронический (рецидивирующий) кандидозный баланопостит.

Соответственно течению заболевания выделяют: острую (свежую, спорадическую) и хроническую формы. Острая форма протекает не более 2 месяцев. Рецидивирующий кандидозный баланопостит рассматривается как особый вариант течения хронической формы заболевания. В этом случае под рецидивированием понимают не просто повторное появление симптомов, но довольно частое 4 и более эпизодов в течение 1 года.

По особенностям клинической картины выделяют следующие клинические формы заболевания у мужчин:
1) баланопостит эрозивная, мембранозная, эритематозно-пустулезная формы;
2) интертригинозная форма;
3) уретрит;
4) простатит;
5) эпидидимит;
6) цистит.

Заражение кандидозом
Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путём, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины. У большинства людей «заражение грибами» Candida фактически происходит в первый год жизни.

Можно выделить основные факторы риска развития кандидозного баланопостита:
1. Иммунодефицит.
2. Эндокринные: сахарный диабет, гипотиреоз.
3. Механические: синтетическое бельё, половой акт, травматические повреждения тканей.
4. Физиологические: мужской климакс
5. Ятрогенные: приём антибиотиков, иммуносупрессоров, химио- и лучевая терапии, онко заболевания.
6. Другие причины: фимоз, заболевания передающиеся половым путём, аллергические заболевания, хронические заболевания ЖКТ и гениталий, гиповитаминоз и др.

Симптомы кандидоза
У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин — головка полового члена и крайняя плоть.

Кандидоз у женщин.
Кандидоз влагалища.
При кандидозе влагалища наблюдаются обильные белого цвета выделения с хлопьями, похожими на творог (врачи так и говорят: «творожистые выделения»), характерен зуд. Для кандидоза влагалища, так же как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. При лечении кандидоза влагалища надо учитывать, что лечить надо, как правило, и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком.

Симптомы кандидоза у женщин

  • Жжение и зуд в области наружных половых органов.
  • Белые творожистые выделения из влагалища.
  • Боль при половом акте.
  • Боль при мочеиспускании.

Кандидоз у мужчин.

У мужчин, как правило, грибковая инфекция поражает крайнюю плоть и головку полового члена. Это заболевание называется кандидозный баланопостит и, как правило, протекает легко без серьезных осложнений и последствий. Для лечения кандидоза у мужчин достаточно применение лекарственных препаратов местного действия, часто назначают мази на основе клотримазола. Мазь наносится на крайнюю плоть и головку члена, тонким слоем.

Мужчины страдают от кандидоза значительно реже женщин, поскольку грибок просто вымывается мочой из уретры. Физиологически грибы семейства Кандида очень плохо «приживаются» на мужских половых органах. Поэтому проявления данного заболевания у мужчин — довольно тревожный симптом, свидетельствующий о снижении иммунной защиты организма или о наличие других инфекций, например передающихся половым путем.

Симптомы кандидоза у мужчин:

  • Жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти.
  • Покраснение головки полового члена и крайней плоти (чаще в виде мелкоточечной сыпи красного цвета)
  • Белый налет на головке полового члена.
  • Боль при половом акте.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму

Диагностика кандидоза

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюорисценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при кандидозе важно не просто наличие, а количество грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют во рту, влагалище и толстой кишке большинства здоровых людей.

Лечение кандидоза у мужчин

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения.

Возможен приём Флуконазола 150 мг внутрь (флуконазол рекламируют под разными коммерческими названиями — Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат и др).

Лечение кандидоза должно быть комплексным, поэтапным, включать не только избавление от грибка, но и установление возможных причин вызвавших кандидоз, ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. Самолечение недопустимо и чаще всего ведёт к хронизации процесса.

При неэффективности консервативного лечения, частых рецидивах кандидозного баланопостита  рекомендуется оперативное лечение, а именно циркумцизио («обрезание») — круговое иссечение крайней плоти полового члена.

По вопросам диагностики и лечения кандидоза у мужчин Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067) 9926703.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.