контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) представляет кожное заболевание, причиной которого является вирусная инфекция. Обычно поражается кожа, иногда — слизистые оболочки. Наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным или через загрязненные предметы обихода.

 

Возбудитель

Вирус поражает только человека, не переносится животными и близок к вирусам оспы.
Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). Из них наиболее распространён MCV-1, а MCV-2 обычно проявляется у взрослых и часто передается половым путем. Также может передаваться через воду (например, бассейн). Внутри образования находится жидкость, через которую он переносится и размножается.

Различают несколько форм данного заболевания:

Типичная форма контагиозного моллюска проявляется в виде нескольких элементов, которые расположенные недалеко друг от друга в пределах одной анатомической области.

Генерализованная форма характеризуется локализацией высыпаний на разных участках тела.

Осложненная форма возникает при присоединении к данному заболеванию еще и бактериальной инфекции. Тогда отмечают покраснение, болезненность и появление гноя. Эта форма часто встречается у ВИЧ-инфицированных. Также у ВИЧ-больных контагиозный моллюск локализуется в области носогубного треугольника и подбородка.

Типичная форма контагиозного моллюска для здоровья не опасна и чаще всего представляет больше косметологическую проблему. Но в случае генерализованной или осложненной формы, а также возникновении рецидивов, консультация иммунолога просто необходима.

Аутоинокуляция (распространение инфекции) возможно только при механическом повреждении папул (выдавливание, царапание, бритье и т.д.) Выдавленная творожистая масса с характерными моллюсковидными включениями попадает на здоровую кожу, заражая и ее.

Контагиозный моллюск не оказывает влияния на беременность, однако указывает на ослабленный иммунитет. Поэтому такая беременная женщина должна обязательно пройти обследование на всевозможные инфекции мочеполового тракта, чтобы пролечить их до родов. Сам же контагиозный моллюск лечится уже после родов и окончания периода лактации.

Клиника

Клинические проявления контагиозного моллюска чаще всего дают о себе знать на фоне общего недомогания человека, а также под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе плохой экологии.
Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. Вначале на коже возникают мелкие, плоские узелки (0,1-0,2 см) беловато-желтого цвета с перламутровым оттенком, которые быстро становятся крупными (0,5-0,7 см) и принимают полушаровидную форму с центральным пупкообразным вдавлением. При надавливании на узелок выходит творожистая белая масса беловатого цвета, при микроскопических исследованиях которой выявляются дегенеративные овальные эпителиальные клетки с крупными протоплазматическими включениями (молюсковые тельца Липшютца). Элементы расположены изолированно, но могут сливаться, образуя крупные бляшки размерами до 1-2 см (гигантская форма) или располагаться на тонкой ножке (педикулярная форма). Количество узелков чаще варьирует от 1-2 до 10. Описаны случаи генерализованного контагиозного моллюска, когда количество элементов достигает нескольких десятков. При этом элементы бывают мелких размеров (милиарная форма).

Последствия

Чаще всего контагиозный моллюск не опасен для здоровья и является больше косметической проблемой. Опасения могут вызывать обширные высыпания. Кроме того. контагиозный моллюск часто фиксируется у больных параллельно с ВИЧ, поэтому больным необходимо пройти соответствующее обследование. Локализующийся на бровях контагиозный моллюск может привести к развитию кератита или конъюнктивита.
Обращение к специалисту поможет выяснить, действительно ли имеет место контагиозный моллюск, или же это более серьезное заболевание с похожими симптомами, которое нуждается в немедленном лечении. Да и само появление контагиозного моллюска уже свидетельствует об ослаблении иммунной системы человека, что также может быть связано с другими инфекциями.

Лечение

Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. Если вы его задели, то лучше прижечь, например, бриллиантовым зелёным. Он удаляется с помощью пинцета, а затем прижигается перекисью водорода и йодом. Лучше делать это у специалиста в стерильных условиях. В течение 4 дней необходимо смазывать поражённое место йодом раз в день. После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Хороший и быстрый эффект лечения дают диатермокоагуляция или криотерапия. Для предупреждения рецидивов используется смазывание противовирусными мазями.

По вопросам диагностики и лечения контагиозного моллюска у мужчин Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703 или Viber
E-mail: aksyonov.pv@gmail.com

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.