Генитальный герпес: Лечение генитального герпеса в Киеве

Папилломавирус. Лечение папилломавируса в Киеве
11/03/2010
КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК
11/04/2010

Генитальный герпес вызван вирусом простого герпеса второго типа (HSV).
HSV 2 чаще всего передается половым путем, однако не исключены и другие способы передачи инфекции. К сожалению, генитальный герпес распространен гораздо сильнее, чем принято думать, например, в США он поражает каждого пятого взрослого, ведущего половую жизнь.

Первичная инфекция HSV 2 обычно вызывает появление язв в области половых органов (ягодиц, пениса, влагалища или шейки матки) в течение двух-двадцати дней после интимной близости с инфицированным партнером. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях может появляться незначительная сыпь, зуд, болезненные язвы. Не исключено умеренное повышение температуры тела, мышечные боли и жжение при мочеиспускании. HSV 2 также развивается не только в области половых органов, и но и просто на коже ниже пояса.

Как и при заражении вирусом герпеса первого типа, язвы появляются далеко не во всех случаях. Частоту повторного появления герпеса и места, которые он поражает, трудно предугадать. Несмотря на то, что вирус простого герпеса преимущественно передается половым путем, первичная инфекция часто протекает незаметно и бессимптомно, поэтому больной даже не всегда догадывается о заражении. Уже годы спустя, после нескольких рецидивов полового герпеса, когда больной обращается за медицинской помощью, этот герпес могут принять за первичную инфекцию, что приводит к несправедливым обвинениям в заражении, направленным совершенно не на тех, на кого следовало бы.

Как и в случае с простым герпесом первого типа, вирус остается в организме навсегда:  после первичной инфекции HSV остается в нервных клетках, выжидая своего часа.

Классификация генитального герпеса

Согласно существующей международной классификации различают:

1. первичный генитальный герпес
В большинстве случаев первичное инфицирование гениталий протекает бессимптомно, с формированием в дальнейшем латентного носительства ВПГ или рецидивирующей формы генитального герпеса. Однако в случаях клинически выраженного дебюта первичный генитальный герпес обычно проявляется после 1-10-дневного инкубационного периода и отличается от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным течением.
Типичная клиническая картина первичного генитального герпеса характеризуется появлением на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи сгруппированных везикулезных элементов, возникающих на эритематозном фоне. Через 2-4 дня везикулы вскрываются, образуя мокнущие эрозии, реже – язвочки, эпителизирующиеся под коркой или без ее образования. Субъективно больных беспокоят зуд, жжение, болезненность в области очага поражения. У части больных отмечается повышение температуры тела до 38°C, болезненное увеличение паховых лимфоузлов. Длительность острого периода при первичном генитальном герпесе может достигать 3-5 недель.

2. рецидивирующий генитальный герпес:
Рецидивирующий генитальный герпес (РГГ) является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Болезнь трудно поддается терапии, характеризуется хроническим течением, нарушением половой функции пациента, что нередко приводит к развитию неврастении. У женщин герпетические высыпания могут появляться на больших и малых половых губах, слизистой оболочке влагалища, шейки матки, в промежности и анальной области, нередко поражается кожа ягодиц и бедер. Заболевание сопровождается появлением и развитием симптомов интоксикации (субфебрильная температура, общая слабость и недомогание), увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов (чаще с одной стороны). Для РГГ характерно раннее вскрытие везикул с образованием эрозивных поверхностей, сопровождающееся субъективной симптоматикой (боль, зуд, жжение в очаге). РГГ отличается тяжелым течением: часто рецидивирующие формы болезни встречаются у 50-75% пациентов.

Рецидивирующий генитальный герпес по клиническому течению подразделяется на следующие формы:

-типичная клииническая форма.

Типичная форма РГГ характеризуется ярко выраженными симптомами болезни, классическим развитием очага поражения (эритема, образование везикул, развитие эрозивно-язвенных элементов, эпителизация) и субъективными ощущениями, проявляется повторяющимися пузырьковыми высыпаниями. Очаги поражения обычно носят ограниченный, реже распространенный характер и локализуются на одном и том же участке кожи или слизистой оболочки. Частые обострения РГГ нередко сопровождаются нарушением общего состояния больных. За 12-48 часов могут появляться местные и общие продромальные явления: зуд, чувство жжения, болезненность в местах будущих высыпаний, региональный лимфаденит, симптомы интоксикации, обусловленные вирусемией (головная боль, озноб, недомогание, субфебрильная температура).

Наличие везикулезных или эрозивных высыпаний на коже и слизистой гениталий, выраженная субъективная симптоматика (зуд, жжение) позволяет врачам визуально поставить диагноз РГГ, своевременно назначить лечение и информировать больного об инфекционном характере заболевания и опасности заражения полового партнера.

Необходимо отметить, что под воздействием проводимой терапии типично протекающий РГГ может значительно видоизменяться и приобретать абортивное течение. При этом элементы в очаге поражения минуют отдельные стадии развития. В этих случаях очаг поражения может быть представлен папулезным элементом, микроэрозией, отечным пятном на эритематозном фоне. Помощь в постановке диагноза при обращении больного с абортивно протекающим РГГ может оказать правильно собранный анамнез, в котором имеются указание на наличие у пациента в прошлом типичных для герпеса высыпаний.

-атипичная клиническая форма.

Атипичные формы РГГ, в значительной мере осложняющие постановку диагноза, обусловлены рядом факторов:

  1. изменением цикла развития герпетических элементов в очаге поражения;
  2. необычной локализацией очага и анатомическими особенностями подлежащих тканей;
  3. преобладанием субъективных ощущений в очаге.

При атипичных формах РГГ преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование пузырей) либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз) или субъективная симптоматика (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме РГГ (эритематозная, буллезная, геморрагическая, некротическая, зудящая и т.д.). По интенсивности клинических проявлений атипичные формы могут протекать бурно как манифестные (буллезная, язвенно-некротическая) или как субклинические (микротрещины). И, если при атипичных формах РГГ, проявляющихся образованием везикул и эрозий, которые могут трансформироваться в пузыри и язвы с присоединением, например, некротического компонента, можно заподозрить ГГ, то при клинических формах, которые не сопровождаются нарушением кожно-слизистого покрова или очаг поражения имеет непривычную форму, диагноз устанавливается с большим трудом.

Атипичные формы герпеса наружных гениталий у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

При отечной форме РГГ очаг поражения на слизистой оболочке вульвы, головке полового члена, крайней плоти представлен гиперемией и диффузным отеком.

Для “зудящей” формы РГГ характерно периодическое локальное появление выраженного зуда и (или) жжения в области наружных гениталий при незначительной гиперемии слизистой оболочки в очаге.

К атипичным формам РГГ относится и ВПГ-инфекция, проявляющаяся единичными глубокими рецидивирующими трещинами слизистой оболочки и подлежащих тканей малых и больших половых губ,  сопровождающимися резкой болезненностью.

Субклиническая (малосимптомная) форма РГГ проявляется микросимптоматикой: кратковременным (менее суток) возникновением одной или нескольких микротрещин, сопровождающихся незначительным зудом. Иногда субъективные ощущения отсутствуют, что снижает обращаемость больных в лечебные учреждения и затрудняет диагностику.

Формально субклиническая форма является одной из атипичных форм РГГ, однако особенности эпидемиологии малосимптомных форм болезни (пациенты с микросимптоматикой самостоятельно крайне редко обращаются к врачам и для установления диагноза РГГ требуется их активный поиск) позволяет выделить их в отдельную группу.

Субклиническая форма выявляется преимущественно при вирусологическом обследовании половых партнеров пациентов с каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем, или при обследовании супружеских пар с нарушением фертильности.

Клинический диагноз при абортивном течении, атипичной и субклинической формах рецидивирующего генитального герпеса затруднен и может быть поставлен только при использовании вирусологических методов исследования.

В эпидемиологическом аспекте именно малосимптомные формы герпеса гениталий являются наиболее опасными для распространения герпетической инфекции, когда на фоне минимальных клинических проявлений болезни происходит выделение ВПГ в окружающую среду, а отсутствие выраженной симптоматики позволяет больным вести активную половую жизнь и инфицировать половых партнеров.

-бессимптомное вирусовыделение (БВВ).

Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий (бессимптомное вирусовыделение) характеризуется отсутствием у больных каких-либо жалоб на половую сферу, объективных клинических данных, подтверждающих воспаление. При лабораторном исследовании отделяемого урогенитального тракта выделяется ВПГ, в то время как в мазках признаков воспаления (лейкоцитоза) нет.

Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий выявляется у 20-40% женщин, страдающих РГ ягодицы и бедра. Это важное обстоятельство необходимо учитывать при планировании беременности у женщин с этой формой РГ в связи с существующей вероятностью развития во время беременности осложнений ВПГ-инфекции.

Как правило, клиническая картина генитального герпеса часто ясна сразу же, поэтому нет потребности в проведении дальнейших анализов. Если диагноз неясен, берут мазок из зараженного участка и посылают его в лабораторию на посев. Также в этом случае выполняют лабораторные анализы соскобов, которые рассматривают под микроскопом, а также делают анализ крови на наличие антител простого вируса герпеса.

Как узнать, когда вирус простого герпеса может передаваться половым путем? У многих людей с повторной инфекцией появлению герпеса предшествует ряд симптомов, например, зуд, жжение или повышенная чувствительность области, где уже появлялся генитальный герпес. В это время, или в период собственно проявления гормонального герпеса, пораженный участок тела не должен находиться в прямом или непрямом контакте с телом других людей, т.е. следует исключить любые сексуальные отношения, в том числе оральный и генитальные контакт. Презервативы могут предотвратить передачу генитального герпеса сексуальному партнеру, однако даже этот способ не гарантирует полной и абсолютной безопасности.

Однако это еще не все. Вирус простого герпеса передается даже в случае отсутствия симптомов или язв. По сути, в большинстве случаев вирус герпеса передается именно при отсутствии язв.

Лечение генитального герпеса.
Лучшее лечение генитального герпеса – его предотвращение. Безопасный секс помогает взрослым, ведущим активную полигамную сексуальную жизнь, предотвратить заражение герпесом и другим болезнями, которые передаются половым путем. Тем, кто уже заражен, рекомендуют принимать оральные противовирусные лекарства, которые помогают уменьшить проявления герпеса или частоту его возникновения. Эти лекарства не излечивают герпес и не исключают возможность дальнейшей передачи инфекции. Однако они помогают уменьшить количество вирусных выделений, а также продолжительность периода, в который инфицированный человек может передать вирус своему сексуальному партнеру.

Генитальный герпес и беременность.
Генитальный герпес особенно опасен для беременных. Если на момент рождения ребенка его мама является переносчиком активного вируса герпеса, она может передать его малышу (когда при родах он проходит через влагалище). Если это происходит при первичной инфекции герпеса, ребенок подвергается серьезнейшей опасности. Женщины, которые знают или подозревают о том, что инфицированы, должны обязательно рассказать об этом гинекологу, чтобы сделать необходимые анализы и защитить ребенка. Часто передачу инфекции от матери к ребенку помогает предотвратить кесарево сечение. Новорожденные очень чувствительны к вирусу простого герпеса, даже не генитальной природы. Люди, страдающие от любой формы вируса герпеса, не должны находиться в контакте с младенцами.
Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным Американской Ассоциации Общественного Здоровья (ASHA) лишь в 0,1% случаев герпес передаётся во время беременности от матери ребёнку.
Кормление грудью во время рецидива герпеса возможно. Кроме случаев, когда герпетические высыпания расположены на сосках или молочной железе. В случае, если во время кормления грудью врач назначает Вам приём тааблетированных противовирусных препаратов, вопрос о целесообразности продолжения грудного вскармливания на время курса приёма супрессивной терапии, необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

По вопросам диагностики и лечения генитального герпеса у мужчин Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Павел Аксенов
Павел Аксенов
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, уролог — андролог, сексолог. Член Европейского Общества Сексуальной Медицины (ESSM), Ассоциации андрологов и сексопатологов Украины, Европейской Ассоциации урологов.

Comments are closed.