Папилломавирус. Лечение папилломавируса в Киеве

Папилломавирус HPV— Human Papillomavirus, ВПЧ- вирус папилломы человека вызывает ряд широко распространенных заболеваний, передаваемых, в основном, половым путем. Вирус может передаваться от человека к человеку при любых контактах кожи и слизистых, приводит к изменению роста тканей и появлению различных новообразований (папилломы, кондиломы, бородавки) как на коже, так и на эпителии внутренних органов. К началу 21 века идентифицировано около 100 патогенных генотипов ВПЧ, некоторые из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и задний проход) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

Папилломавирус относится к ДНК-содержащим вирусам, т.е. его генетический материал представлен цепью ДНК. Человек может быть заражен одновременно несколькими типами вируса. До сих пор неизвестно, способен ли организм переболевшего навсегда избавиться от вируса после лечения или же вирус становится неактивным, а заболевание переходит в скрытую форму. Также неизвестно, является ли повторное заболевание «новым» или это рецидив инфекции, существующей в организме в латентной форме.

Ещё античные врачеватели Древней Греции описывали заболевания человека, вызываемые папилломавирусами как «фиги-кондиломы» или «половые бородавки», которые иногда достигают огромных размеров. Хотя вирусная природа кондилом и бородавок предполагалась уже давно, однако выявлять папилломавирус человека научились в конце 60х годов нашего столетия после открытия электронной микроскопии. Тогда же появились первые работы о строении и свойствах папилломавирусов. В середине 70х ученые — медики считали, что приблизительно 1,2 % жителей Земли инфицированы папилломавирусом. Последние же данные свидетельствуют, что 75-80% человеческой популяции  имеет папиломавирусную инфекцию. Со второй половины прошлого века отмечается неудержимое распространение заболевания по планете. Успехи молекулярной биологии создали возможность судить не только о присутствии вируса в ткани бородавок, кондилом, опухолевых образований, но так же произвести разделение папилломавирусов на типы и проследить связь типа вируса с заболеванием той или иной локализации.

В современных условиях наблюдается либерализация половых связей, раннее вступление в половую жизнь юношей и девушек, частая смена половых партнеров и большое их количество на протяжении жизни. Эти особенности половой жизни способствуют распространению той категории инфекций, которые принято обозначать аббревиатурой ИППП — инфекции, передаваемые половым путем. Особое внимание привлекли папилломавирусы, связанные с разнообразными поражениями аногенитальной области и передаваемые при половом контакте. Часть из них способствуют озлакочествлению новообразований.

Пути инфицирования
Папилломавирусы являются антропонозными возбудителями — то есть передача их возможна только от человека к человеку.

  • Есть вероятность сохранения вирусов в отшелушивающих клетках кожи определенное время — поэтому для некоторых заболеваний, вызываемых вирусом, вероятен контактно-бытовой путь заражения (бородавки) при условии микроповреждений кожи.
  • Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами) является половой путь заражения (включая орально — генитальные контакты (крайне редко) и анальный секс).
  • Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.

Формы существования папилломавирусов и течение болезни

Попав в организм, вирусы папиллом инфицируют базальный слой эпителия, причем наиболее пораженным участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной — интегрированной (встраиваясь в геном клетки) — которую определяют как злокачественную форму паразитирования вируса.

Инкубационный период
Инкубационный период — длительный: от половины месяца до нескольких лет. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса (в зависимости от типа вируса).

Типы папилломавирусов и их клинические проявления
Условно все известные папилломавирусы можно разбить на три основные группы:

  • Неонкогенные папилломавирусы (HPV 1,2,3,5)
  • Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6,11,42,43,44)
  • Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68)
Папилломавирус у мужчин относится к инфекционным заболеваниям, передающимся половым путем. В большинстве случаев папилломавирусная инфекция у мужчин протекает виде носительства. Выражается в виде единичных или многочисленных половых бородавок, локализующихся на стволе полового члена, головке, мошонке,  лобке и в перианальной области. По своему внешнему виду они напоминают уплотненные кожные наросты или наплывы, телесного цвета, достаточно мягкие на ощупь. Заражение папилломавирусом у мужчин происходит в процессе половых контактов, чем чаще происходит смена партнерши, тем больше шансов приобрести заболевание. В процессе полового контакта происходит соприкосновение и передача инфицированных эпителиальных чешуек и субстратов слизистого эпителия от партнера к партнеру. Вирус проникает через микротрещины в поверхностном кожном покрове, поражая верхние слои эпидермиса, способствует мутации клеток и вызывает все более новые папилломатозные образования. Рост половых бородавок часто сопровождается ощущением зуда, они травмируются, способствуя все более новому появлению наростов. Опасность заболевания заключается в том, что постепенно неоплазические пролиферативные изменения в клетках папилломатозных образований приводят к состоянию раковой опухоли. Вирусы высокого и низкого онкогенного риска представленные 16 и 18 типом, вызывают такое заболевание, как Бовеноидный папуллез. Внешне оно выглядит как ожерелье из папул вокруг головки полового члена, либо как гроздья куриных гребешков, покрывающих ствол полового члена и  промежность. Постепенно поражая все более глубокие слои эпидермиса, а, также распространяясь не только на наружных половых органах, но и в мочеиспускательном канале, папилломы перерастают в неоплазический рак половых органов или прямой кишки. Этот же тип вируса вызывает рак шейки матки у женщин.
Аксёнов П.В.  Аксёнов П.В.DSC00399ё

 

Папилломавирус у женщин
Рак шейки матки (плоскоклеточная карцинома, Cervical cancer). При отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается. Развитие заболевания медленное, поэтому оно выявляется через десятилетия (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005)
Выявляется при кольпоскопическом и цитологическом, гистологическом исследовании.
Высокий риск HPV-16 и 18, встречается в 70 % случаев (Baseman and Koutsky, 2005; Cohen, 2005).
Тип 16 дает 41 — 54 % случаев рака (Noel et al., 2001; Baseman and Koutsky, 2005)

Диагностика папилломавирусной инфекции

Клинический осмотр

По характерной клинической картине выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы. При наличии аногенитальных бородавок обязателен осмотр шейки матки, по показаниям — для исключения эндоуретральных кондилом — уретроскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопия и биопси показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II(CIN II) или класса III(CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции Тест с уксусной кислотой (Acetic Acid Test) — В настоящее время специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки считается неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после уксуса участком эпителия (в виде йодпозитивных пунктации и мозаики). Признаками ПВИ шейки матки могут также быть ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипичная зона трансформации, жемчужная поверхность после обработки уксусом.

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) выделяет следующие результаты:

  • 1-й класс — атипические клетки отсутствуют, нормальная цитологическая картина.
  • 2-й класс — изменение клеточных элементов обусловлено воспалительным процессом во влагалище и (или) шейки матки.
  • 3-й класс — имеются единичные клетки с изменениями соотношения ядра и цитоплазмы, диагноз недостаточно ясен, требуется повторение цитологического исследования или необходимо гистологическое исследование биоптированной ткани для изучения состояния шейки матки.
  • 4-й класс — обнаруживаются отдельные клетки с признаками злокачественности, а именно с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина.
  • 5-й класс — в мазке имеются многочисленные атипические клетки.

Гистологическое исследование

Обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом, паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией

Типирования папилломавирусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Однако использование этого метода как диагностического критерия для неопластических процессов шейки матки приводит к значительной гипердиагностике, так как примерно в 80 % случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и элиминацией вируса. Таким образом, положительный результат при лабораторном исследовании на ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие цервикального рака. Однако он имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне ВПЧ — инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки, и позволяет говорить о степени канцерогенного риска.

Исследование на заболевания, передающиеся половым путем

Так как аногенитальные бородавки в 90 % случаев ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями, целесообразно проводить исследования на их наличие методом ПЦР.

Лечение папилломавирусной инфекции

Системная терапия папилломавирусной инфекции включает в себя удаление папилломы, лечение противовирусными препаратами  и перевод  вируса в неактивное состояние.  На сегодняшний день не существует лекарства, которое полностью излечит от папилломавирусной инфекции, однако элементарные меры профилактики (постоянный половые партнеры, использование презервативов, вакцино-профилактика), регулярное обследование у гинеколога и уролога могут уберечь Вас от этой коварной инфекции и предотвратить её страшные последствия.

Основным методом лечения остаётся деструкция и удаление кондиллом различными методами

  • Хирургическое удаление.
  • Электрокоагуляция.
  • Лазерокоагуляция углекислым или неодимовым лазером.
  • Криодеструкция жидким азотом (аппликационная и аэрозольная). Побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие термически повреждённые ткани.
  • Кондилин (подофиллинотоксин) наносится на очаг 2 раза в день в течение 4 дней, через 4 дня проводят повторный курс (в случае неполной эффективности первого). Количество циклов не должно превышать 5, не рекомендуется наносить на площадь поражения более 10 кв.см. Суточная доза препарата не должна превышать 0,5 мл.
  • Подофиллин — наносится на очаг поражения в виде 25 % спиртового раствора однократно, через 3-4 часа смывается. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 6 недель.
  • Имиквимод — 5 % крем, стимулирующий продукцию интерферона и других цитокинов, наносится на бородавку пальцем 3 раза в неделю (через ночь) в течение 16 недель.
  • Ферезол — наносится 1 раз в неделю, общая площадь обработки не должна превышать 30 кв.см. Курс лечения до 5 процедур.
  • Солкодерм и Солковагин — применяется однократно, общая площадь обработки не должна превышать 5 см, разовый расход препарата не более 0,2 мл.
  • Эпиген-спрей применяется 6 раз в день в течение недели.
  • Фторурацил 5 % мазь — 1 раз в сутки в течение недели.

УДАЛЕНИЕ КОНДИЛОМ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА, ЦИРКУМЦИЗИО — ХОД ОПЕРАЦИИ

По вопросам диагностики и лечения папилломавируса  у мужчин Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.