Трихомониаз :: Лечение трихомониаза в Киеве

Трихомониаз (старое название трихомоноз) — самая распространенная инфекция передающаяся половым путем.

Возбудителем трихомониаза является одноклеточный паразит — вагинальная трихомонада Trichomonas vaginalis.

Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — паразитическое простейшее, относящимся к классу жгутиковых. То есть трихомонада не бактерия, а одноклеточное животное, поэтому большинство антибиотиков на трихомонад не действуют. Вагинальная трихомонада является возбудителем одного из самых распространенных ЗППП — трихомониаза.

Трихомонад легко узнать по внешнему виду (см. изображение), что помогает в диагностике трихомониаза. Хотя трихомонады способны образовывать атипичные формы (амебовидную), что может затруднять диагностику. Грушевидная клетка трихомонады имеет длину 10-30 мкм и снабжена несколькими подвижными жгутиками. Один жгутик идет вдоль клети и соединен с ней ундулирующей мембраной. Благодаря наличию жгутиков, трихомонады обладают активной подвижностью.

Трихомонада — типичный облигатный паразит человека. Вагинальные трихомонады обитают во влагалище у женщин и уретре у мужчин. Хотя могут проникать и в верхние отделы половых путей. Вне тела человека трихомонада способна жить не более нескольких часов, при условии сохранении влажности. Трихомонады быстро погибают при высушивании, действии прямого солнечного света, нагревании.

По способу получения энергии трихомонады похожи на анаэробных бактерий. Кислород для жизнедеятельности трихомонад не нужен. Трихомонады способны уходить от надзора иммунной системы, маскируясь под клетки хозяина.

Трихомонада активно взаимодействует с другими возбудителями ИППП. Бактерии способны проникать внутрь трихомонад, где находят защиту от иммунной системы и лекарств. Благодаря своей подвижности, трихомонады способны заносить бактерий в верхние отделы половых путей.

Бактерии же могут создавать более благоприятные условия для развития трихомонад. Лучше всего трихомонады растут в анаэробной среде с pH 5,2 – 6,2.

Трихомонады повреждают эпителиальный барьер, что снижает его защитную функцию, облегчая передачу других ИППП, в том числе и ВИЧ.

Интересно, что геном трихомонады сопоставим по размерам с геномом человека и содержит множество повторяющихся фрагментов.

По данным ВОЗ, вагинальной трихомонадой заражены 170 миллионов человек (реальная количество больных может быть значительно больше). Распространенность трихомониаза среди взрослого населения развивающихся стран достигает 40%, в развитых странах трихомониаз встречается реже (2–10%).

Передача возбудителя происходит при половых контактах. В редких случаях возможна контактная передача, через полотенца, купальники, при грубых нарушениях правил личной гигиены.

Трихомониаз поражает как женщин, так и мужчин. Причем клинические проявления чаще возникают у женщин. У мужчин трихомониаз часто протекает без симптомов (трихомонадоносительство).

Симптомы трихомониаза у женщин — желто-зеленые выделения из влагалища (часто пенистые с неприятным запахом, зуд в области влагалища, неприятные ощущение при половых контактах и при мочеиспускании).

Симптомы трихомониаза у мужчин — чаще всего проявляются симптомами уретрита — жжением при мочеиспускании, во время и после полового акта. Трихомонадная инфекция может приводить к развитию хронического простатита.

Трихомониаз увеличивает риск заражения и передачи ВИЧ-инфекции. У женщин больных трихомониазом выше риск развития рака шейки матки.

Трихомониаз может влиять на течение беременности — преждевременные роды чаще происходят у больных трихомониазом.

Для диагностики трихомониаза используют различные методы обнаружения трихомонад (микроскопический, культуральный, ПЦР) каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

Лечение трихомониаза осуществляется препаратами из группы 5-нитроимидазолов. Наиболее часто используют метронидазол. Лечение надо проводить совместно с половыми партнерами. Во время лечения крайне желательно исключить секс и алкоголь. При соблюдении режима лечения большинство больных излечивается от трихомониаза.

Важно своевременное выявление и лечение больных трихомониазом и трихомонадосителей. Для предотвращения осложнений, связанных с трихомониазом, а также прекращения распространения инфекции. Каждый человек живущий половой жизнью должен регулярно обследоваться на трихомониаз и другие ИППП.

Профилактика трихомониаза такая же, как и для других ИППП — постоянный здоровый половой партнер, и использование презервативов. Важно то, что иммунная система не защищает от повторных заражений, поэтому профилактические меры надо принимать вне зависимости от того болели вы трихомониазом или нет.

По вопросам диагностики и лечения трихомониаза Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.