СТРИКТУРА УРЕТРЫ / БУККАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА УРЕТРЫ

10145-257255-2a1Стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала в результате рубцово-склеротического процесса.

Наиболее характерно данное заболевание для мужчин, перенесших венерическое заболевание, травму промежности или половых органов, либо подвергавшихся ранее  инструментальным манипуляциям на уретре.

Стриктура мочеиспускательного канала у женщин встречается редко и возникает вследствие травмы во время полового акта или родов, а так же после гинекологических операций, выполняемых влагалищным доступом.

Этиология. Любой процесс, который повреждает эпителий уретры или подлежащее спонгиозное тело, результат их расширения в области рубца с лечебной целью могут вызвать сужение мочеиспускательного канала.

Классификация. По происхождению стриктуры мочеиспускательного канала подразделяют на врождённые и приобретённые. Приобретённые стриктуры уретры подразделяются на воспалительные и посттравматические. Большинство стриктур уретры — результат травмы (обычно комбинированная травма). Тепловые, химические, и электрические ожоги, а так же влияние радиации составляют экологические источники повреждений уретры, которые могут привести к стриктуре.

К воспалительным стриктурам уретры относят стриктуры, связанные с гонококковой инфекцией (следсвие гонококкового уретрита- гонореи), которые благодаря использованию быстрой и эффективной антибиотикотерапии, намного меньше распространены в настоящее время. Роль хламидийной и уреаплазменной инфекции (то есть, неспецифического уретрита) в развитии  стриктур уретры до настоящего времени остаётся не уточнённой.

Нельзя не отметить роль склероатрофического лихена в формировании стриктур переднего отдела уретры. Есть также некоторые сведения, что прогрессирующее сужение мочеиспускательного канала, при котором в конечном счете поражается вся передняя уретра, может быть связано с мочеиспусканием под высоким давлением.

Часто эти стриктуры остаются нераспознанными, пока пациент не начинает предъявлять жалобы на симптомы, связанные с задруднённым мочеиспусканием, как результат стриктуры. Ятрогенная травма уретры так же встречается, и является следствием цистоскопии, травматической катетеризации мочевого пузыря и прочих медицинских манипуляций на уретре.

Врождённые стриктуры уретры — стриктуры с неопределённой этиологией; однако, стриктура может быть определена как врожденная,  только если она не является воспалительной по природе, не связана с травмой, а так же является непротяжённой. Эти оговорки ограничивают использование термина «врожденная стриктура» для стриктур переднего отдела уретры, найденных у младенцев в естественном месте, где в эмбриональном развитии происходит слияние структур (то есть, задней и передней уретры) прежде, чем они начали ходить. Таким образом, врожденная стриктура — редкость.

Диагностика стриктуры уретры.

Симптоматика. Пациенты со стриктурой уретры обычно предъявляют жалобы на затруднённое, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а так же на рецидивирующие инфекции мочевых путей. При тяжёлых поражениях уретры может развиться острая задержка мочеиспускания (невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря), что заставляет пациентов обратиться за помощью.

Из лучевых медодов исследования наиболее часто используются ретроградная уретроцистография и микционная цистоуретрография, так же в последнее время получила распространение мультиспиральная компьютерная томография. Как дополнительные методы диагностики используются ультразвуковое и уродинамическое исследование. Основным инвазивным методом диагностики является уретроцистоскопия.

28


СТРИКТУРА УРЕТРЫ — ЛЕЧЕНИЕ.

Существует несколько основных методов лечения стриктур уретры. Выбор метода сугубо индивидуален и зависит от локализации, протяжённости, степени выраженности рубцово-склеротического процесса, наличия повреждений смежных тканей и количества стриктур.

В настоящее время применяются следующие методы лечения стриктуры уретры:

1. Бужирование (дилатация) с применением бужей-дилататоров, либо с использованием специальных дилатирующих уретральных балонных катетеров. Данный метод используется для лечения простой, одиночной, непротяжённой стриктуры, не распространяющейся за пределы стенки уретры.

2. Внутренняя уретротомия – эндоскопическое вмешательство в ходе которого под контролем зрения производится рассечение суженного участка уретры. Основное осложнение данного метода лечения – рецидив стриктуры, частота которого напрямую зависит от протяженности и глубины поражения.

3. Открытое оперативное лечение – является наиболее надёжным методом лечения стриктуры уретры. В связи с активным развитием реконструктивной и пластической хирургии в урологии, в  настоящее время разработано большое количество оперативных техник для увеличения суженного просвета уретры:

  • Анастомотическая уретропластика или иссечение и первичный анастамоз. Суть методики заключается в сшивании двух концов здоровой уретры после иссечения патологически изменённого сегмента.
  • Аугментированная уретропластика. Расширение рассечённого просвета уретры дополнительно перемещённой тканью.
  • Аугментированная анастомотическая уретропластика.
  • Заместительная уретропластика. Полное замещение сегмента патологически изменённой уретры на вновь созданный из перемещённых тканей. Может быть одно- и двухэтапной.
  • Графт (заплатка) — свободный сегмент перемещённой ткани без собственного кровообращения. Для приживления подразумевает наличие питающего ложа.
  • Лоскут (флэп) — перемещённый сегмент ткани на питающей сосудистой ножке. Обычный и микрохирургический, когда кровоснабжение перемещённой ткани восстанавливается за счёт микрохирургического сосудистого анастомоза с местной артерией.

На сегодняшний день выбор материала для открытой уретропластики остается предметом дискуссии, и единого мнения по данному вопросу нет. Учитывая опыт наших и зарубежных коллег, в результате сравнения различных способов реконструкции уретры, мы считаем, что наиболее эффективным методом лечения стриктур уретры является буккальная пластика уретры или пластика с применением лоскута слизистой щеки.

Выбор метода лечения стриктуры уретры решается индивидуально для каждого пациента, и зависит от многих факторов которые определяются после очной консультации и необходимой диагностики, также, Вы можете получить предварительную БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ выслав результаты обследования на E-mail: aksyonov.pv@gmail.com   или   Viber

По вопросам диагностики и лечения стриктуры уретры Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.