ГИДРОЦЕЛЕ, ВОДЯНКА ЯИЧКА

Гидроцеле фото

ГИДРОЦЕЛЕ

Гидроцеле или водянка оболочек яичка (от греческого гидро — вода, и целе — выпячивание) — скопление серозной жидкости между собственными оболочками яичка, при котором мошонка увеличивается в размерах.
В большинстве случаев гидроцеле не очень беспокоит мужчину, не сопровождается болевыми ощущениями, а приносит лишь косметические неудобства. При большом размере водянки заболевание может стать препятствием для совершения полового акта, иногда возникают затруднения даже при мочеиспускании.

По течению различают острую и хроническую водянку яичка. Жидкость в оболочках яичка может накапливаться очень медленно, в некоторых случаях накопление жидкости может идти скачками. В мошонке можно прощупать образование грушевидной формы, основание которого внизу, а суженная верхушка направлена к паховому каналу. Иногда жидкость может попадать в паховый канал. Тогда водянка яичка может иметь вид песочных часов с перетяжкой в области наружного пахового кольца. Размеры гидроцеле могут быть различными: от небольших, до шаровидного образования размером с футбольный мяч. Кожа на мошонке остается неизменённой, легко смещается. Водянка яичка прощупывается как плотное эластичное образование.

Классификация. У взрослых заболевание чаще приоб­ретенное, у детей — обычно врожденное. Водянку оболочек яичка классифицируют по генезу или по остроте заболевания

  • По генезу:
    • 1.Врожденная форма может быть сообщающаяся, не сообщающаяся.
    • 2.Приобретенная форма: первичная (идиопатическая) или вторичная (симптоматическая)
  • По остроте заболевания:
    • острая или хроническая форма

Диагностика. Следует отличать от грыжи или кисты. Основным методом диагностики гидроцеле является УЗИ органов мошонки и визуальный осмотр. При ультразвуковом исследовании находят накопление жидкости между оболочками яичек и неизмененное яичко.
Диафаноскопия — метод, основанный на просвечивании. К увеличенной половине мошонки достаточно поднести источник света, например фонарик. При гидроцеле все образование просвечивается равномерно. Иногда при кровоизлиянии в полость гидроцеле из-за травмы или неудачного прокола в ней накапливается кровь. Такое состояние называется гематоцеле. При проникновении инфекции и образовании нагноения возникает пиоцеле. Гнойная водянка яичка возникает чаще при орхитах и эпидидимитах в результате проникновения инфекции при абсцессе яичка или придатка яичка. Симптом просвечивания бывает отрицательным только в тех случаях, если оболочки яичка резко утолщены, имеются гематоцеле или пиоцеле (кровь или гной в оболочках яичка), либо опухоль яичка. Обычно, диагностика гидроцеле не составляет каких либо сложностей.

Врожденное гидроцеле. В норме закладка яичка происходит в брюшной полости, затем сформированное яичко мигрирует в мошонку под воздействием мужских гормонов с участием «гунтерова» тяжа в окружении влагалищного отростка брюшины. Просвет этого отростка к моменту рождения ребенка должен полностью закрыться. В том случае, когда происходит нарушение процессов облитерации (закрытия), возникают сообщающаяся водянка яичка или паховая грыжа в зависимости от диаметра отростка. При этом жидкость из брюшной полости по протоку свободно попадает в оболочки яичка. Иногда происходит только частичное закрытие вагинального отростка. В этом случае влагалищный отросток брюшины облитерируется на разных уровнях пахового канала и яичка. Это приводит к таким заболеваниям как изолированная водянка яичка (киста яичка ), изолированная водянка семенного канатика (киста семенного канатика) и изолированная водянка семенного канатика и яичка (киста семенного канатика и яичка).

Влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкости и её обратным всасыванием. С нарушением этого механизма связанна так называемая, физиологическая водянка. Она встречается примерно у 10% новорожденных, и больше чем в половине случаев исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Причина ее развития заключается в несовершенстве лимфатического аппарата паховой области у новорожденных и грудных детей, что ведет к замедленному обратному всасыванию (абсорбции) образующейся серозной жидкости между оболочками яичка. По мере роста ребенка возможны завершение облитерации вагинального отростка и увеличение абсорбционных свойств его оболочек, что у значительной части детей приводит к самостоятельному излечению водянки.

Приобретенное гидроцеле. Приобретенная водянка возникает чаще после травмы яичка или при остром или хроническом воспалении яичка, при сердечно-сосудистой недостаточности, при новообразовании органов мошонки. Оперативные вмешательства на половых органах также могут привести к гидроцеле. Нередко возникает после операций по поводу варикоцеле. Это так называемая реактивная «сиптоматическая» водянка, которая проходит по мере лечения основного заболевания. Механизм развития связан с уплотнением оболочек яичка, что нарушает лимфоотток с угнетением микроциркуляции (нарушением кровообращения). В результате этого происходит скопление жидкости между оболочками.

Патогенез. Яичко во внутриутробном периоде спускается в мошонку по паховому каналу, как это описывалось выше, вместе с яичком перемещается и часть брюшины, которая называется влагалищным отростком брюшины. Затем просвет влагалищного отростка брюшины зарастает. Если этот просвет не зарастает, из брюшной полости в нем собирается жидкость. Кроме того клетки внутренней оболочки брюшины, которой покрыт отросток брюшины изнутри, сами способны продуцировать жидкость. Влагалищный отросток может сообщаться с брюшиной или быть слепым. Если он сообщается с брюшиной, жидкость иногда может циркулировать из гидроцеле в брюшную полость.

ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОЦЕЛЕ. Лечение гидроцеле при воспалительных заболеваниях яичка и его придатка заключается в лечении основного заболевания: назначение антибактериальной терапии, покой и ношение суспензория. Для удаления жидкости из полости гидроцеле проводят пункцию водянки яичка. Жидкость при этом удаляют, а в полость вводят склерозирующие препараты. У этого метода лечения могут быть осложнения. При неудачной пункции оболочки яичка и само яичко могут быть повреждены, возникает гематоцеле. Иногда в полость гидроцеле может быть занесена инфекция и тогда неизбежен воспалительный процесс.

Самым эффективным и рациональным методом лечения гидроцеле считается оперативный метод, т.е. открытая операция.

При водянке оболочек яичка выполняется три вида оперативных вмешательств:

Операция Винкельманна. При этом оперативном вмешательстве один из листков собственной оболочки яичка рассекают по передней поверхности, выворачивают наизнанку и сшивают позади яичка. При этом накопления жидкости больше не происходит, хотя, в очень редких случаях бывают рецидивы.

Операция Бергмана. Самая распространённая операция при гидроцеле. Суть её состоит в том, что часть внутреннего листка собственной оболочки яичка удаляют, оставшуюся часть сшивают либо оставляют без шва. В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты и в течение некоторого времени ношение повязки. При такой операции рецидив водянки маловероятен.

Операция Лорда. При этой операции проводится рассечение оболочек яичка, высвобождение водяночной жидкости и т.н гофрирование влагалищной оболочки вокруг яичка. При этом само яичко от окружающих тканей не освобождается и в рану не выворачивается.

Тем не менее, нет принципиальной разницы между предложенными операциями Винкельмана, Бергмана или Лорда. Так в большинстве случаев хирург определяет вид пластики оболочек яичка уже во время самой операции.

Ниже я представил фотографии нескольких наших операций при гидроцеле:

ГИДРОЦЕЛЕ, ВОДЯНКА ЯИЧКА — ОПЕРАЦИЯ БЕРГМАНА.
Клинический случай 1.

ГИДРОЦЕЛЕ, ВОДЯНКА ЯИЧКА — ОПЕРАЦИЯ БЕРГМАНА.
Клинический случай 2.

По вопросам диагностики и лечения гидроцеле, водянки яичка Вы можете обратиться к врачу урологу-андрологу, сексологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703, или получить предварительную БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по E-mail: aksyonov.pv@gmail.com, на форуме или   Viber.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.