ЭПИДИДИМИТ

Эпидидимит — воспаление придатка яичка. Причиной заболевания обычно является инфекция, распространяющаяся на семявыносящий проток из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, в результате больного беспокоят боли, отек и покраснение пораженной половины мошонки. Воспаление может распространиться и на яичко.

Эпидидимит, клиническая картина

Клинически эпидидимит проявляется так же, как и орхит. Заболевание начинается остро с появления боли в одной половине мошонки и ее увеличения. Боль может распространяться в пах, промежность, иногда даже в крестец и поясницу, резко усиливается при движении. Мошонка на стороне поражения увеличивается, кожа ее краснеет, теряет свои складки за счет отека. Одновременно у больного повышается температура тела до 38 — 39 C, появляются общие симптомы воспалительного заболевания — слабость, головная боль, потеря аппетита и др. Придаток яичка увеличивается, становится плотным, резко болезненным при прикосновении к нему.

Различают острый, подострый и хронический типы течения эпидидимита

Острый эпидидимит отличается бурным началом с повышением температуры тела, сильными болями, резким увеличением и уплотнением придатка, покраснением и отеком кожи мошонки.

Подострый эпидидимит характеризуется менее бурным началом, умеренными болями, субфебрильной температурой.

При хроническом эпидидимите температура тела нормальная, боли незначительны, придаток умеренно увеличен и уплотнен.

Эпидидимит, лечение

Больной эпидидимитом должен соблюдать постельный режим. Для обеспечения неподвижности мошонки ей придается фиксированное возвышенное положение. На период лечения необходимо соблюдение диеты, которая исключает из употребления алкоголь, острую и жареную пищу. Обязательно должно проводится лечение заболевания, которое привело к развитию эпидидимита. Также назначаются антибиотики, ферменты, рассасывающие препараты, витамины. Когда острый воспалительный процесс в придатке яичка стихает, применяют местные тепловые процедуры, физиотерапию.

Лечение хронического эпидидимита принципиально такое же, как и острого, но более длительное, с акцентом на местное лечение, физиотерапевтические процедуры.

При развитии нагноения придатка яичка производится операция (вскрытие и дренирование гнойника), а в тяжелых случаях — удаление придатка. При отсутствии лечения воспаление может распространиться на яичко, в следствие чего развивается острый орхит. При длительном течении воспалительного процесса в его финале может разрастись соединительная ткань, что приведет к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов. При двустороннем эпидидимите это станет причиной обтурационной формы (мужского) бесплодия.

Чем раньше Вы начнете лечить это заболевание, тем меньше осложнений оно даст.

По вопросам диагностики и лечения эпидидимита Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.