ПРОСТАТИТ — ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Простатит — это воспаление ткани предстательной железы, в том числе инфекционного генеза, с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, при которых поражается паренхиматозная и интерстициальная ткань предстательной железы.
Наиболее часто болеют мужчины 25-45-ти летнего возраста.

В зависимости от того, какая инфекция вызвала развитие простатита, это заболевание делится на два вида — специфический и неспецифический простатит.

Специфический простатит всегда вызывается половой инфекцией – гонококком, хламидией, трихомонадой, микоплазмой, уреаплазмой, редко гарднереллой. Этих инфекций может быть несколько, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибами, но если они есть, то простатит считается специфическим. Специфический простатит чаще всего появляется после полового контакта. Но если заражение произошло давно, и имело место носительство инфекции, то заболевание может появиться в любой момент.

Неспецифический простатит вызывается условно-патогенной микрофлорой –  стрептококками, стафилококками, кишечными палочками, протеем, грибками и т.д. Принципиальной разницы в проявлениях, развитии заболевания и его лечении между специфическим и неспецифическим простатитом нет. Разница между ними заключается только в одном – в необходимости обследовать и лечить всех партнеров пациента, если обнаружена половая инфекция. Неспецифический простатит также может развиться в результате полового акта. Чаще всего это происходит при анальном сексе без презерватива или при классическом вагинальном сексе с партнершей, страдающей нарушением микрофлоры влагалища.

Классификацией простатита (Национальный институт здоровья США 1995г.):

• Категория I. Острый бактериальный простатит.
• Категория II. Хронический бактериальный простатит.
• Категория III. Хронический абактериальный простатит: сидром хронической тазовой боли — не имеющий очевидных признаков инфекции и продолжающийся три месяца и более.
o III А. Синдром воспалительной хронической тазовой боли: с лейкоцитами в секрете простаты и выделения возбудителя.
o III В. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния): без лейкоцитов в секрете простаты.
• Категория IV. Бессимптомный хронический простатит: с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб.

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ:
1. Наличие 15 и более лейкоцитов и бактерий в секрете предстательной железы или моче, полученной после массажа простаты;
2. В Европе, золотым стандартом лабораторной диагностики является тест Meares и Stamey, при котором отмечается 10-кратное и более увеличение количества лейкоцитов и бактерий в постмассажной моче (VB3) в сравнении с предмассажной мочой (VB2), а также обнаружение бактерий в VB3 при стерильной VB2.

По вопросам диагностики и лечения простатита Вы можете обратиться к врачу урологу-андрологу, сексологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703, также, предварительная консультация возможна по E-mail: aksyonov.pv@gmail.com      или     Viber

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.