КРОВЬ В СПЕРМЕ, ГЕМОСПЕРМИЯ

23218Кровь в сперме, гемоспермия (от греч. haima—кровь и sperma—семя) — состояние, характеризующееся примесью крови к семени.

 

 

 

До недавнего времени гемоспермия считалась доброкачественным и самопроизвольно проходящим симптомом, поэтому в большинстве случаев урологами, назначалась консервативная терапия без тщательной диагностики. Однако в связи с установленной зависимостью между гемоспермией и раком простаты и семенных пузырьков (рак простаты наблюдается у 14% пациентов, страдающих гемоспермией) внимание к ней стало более пристальным.

Гемоспермия делится на:

1. Истинная гемоспермия (haemospermia vera)  — при которой кровь примешивается к семени в одном из органов, участвующих в формировании семени:
1) в яичках с их отводящими путями, 2) в предстательной железе, 3) в семенных пузырьках.

2. Ложная гемоспермия (haemospermia spuria) — при которой кровь примешивается из задней или передней части мочеиспускательного канала (при воспалительных процессах, травмах или новообразованиях). Ложная легко отличима по характерному цвету свежей крови, не успевшей сильно смешаться с эякулятом.

Самой частой причиной гемоспермии являются воспалительные процессы в предстательной железе, яичке, придатке яичка, семенных пузырьках (эпидидимиты, простатиты, орхиты и везикулиты).
При везикулитах кровь, вследствие продолжительного пребывания в семенных пузырьках, изменяется в цвете, и эякулят обладает ржавым цветом, доходящим до шоколадного, или напоминает смородинное желе. На белье подобное семя оставляет пятна с сероватым центром, окруженным желтым или желтовато-коричневым кольцом.
Замечено, что первый половой акт после перенесенного эпидидимита почти всегда сопровождается кровавой эякуляцией.
Связь гемоспермии с туберкулёзом мочеполовой системы в настоящее время оспаривается.
Примерно у 80% процентов мужчин, которым проводилась биопсия простаты,  в течение четырех недель после биопсии может сохранятся гемоспермия.
Вазэктомия также может быть причиной наличия крови в эякуляте. Длится это примерно одну неделю после операции.

Диагностика.
Для определения причины гемоспермии необходимо проведение комплексного урологического обследования: детальное клиническое, лабораторное, ультразвуковое, рентгенологическое и эндоскопическое исследование мочеполовых органов и мочеиспускательного канала. Источник гемоспермии может быть определен с помощью полного физикального и ректального осмотров, включающих осмотр яичек, придатков, полового члена, измерение артериального давления, пальпацию семявыносящих протоков.

Лечение.
Лечение гемоспермии должно быть направлено на выявление причины вызывающей данную патологию, и в первую очередь на исключение злокачественных процессов простаты, семенных пузырьков, мочевого пузыря. Для выбора методов лечения следует учитывать такие факторы как: возраст пациента, продолжительность и рецидивы гемоспермии.

По вопросам диагностики и лечения гемоспермии Вы можете обратиться к врачу урологу-андрологу, сексологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.
Предварительная консультация возможна по E-mail: aksyonov.pv@gmail.com      или     Viber

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.