ОЖИРЕНИЕ У МУЖЧИН

В молодости почти у всех здоровых мужчин  формируется спортивная фигура: плечи шире бедер, мускулы равномерно развиты, лишнего жира практически нет. Однако с возрастом многое меняется. Появляется «выдающийся» живот, обвисает мускулатура плеч, раздаются бедра и  ягодицы – фигура все больше напоминает женскую. Для описания этих перемен существует даже диагноз «возрастной гипогонадизм», что означает снижение выработки мужских половых гормонов. Да, в изменении мужской фигуры повинны не только лежание на диване или чрезмерная любовь к пиву и  жирной еде, но и  таинственные процессы, идущие в эндокринных органах. И  самую активную роль в них играет тестостерон .

Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается он в яичках. Определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины . По химической структуре является анаболическим стероидом, поэтому отвечает за поддержание мышечной массы и  сжигание жиров.

Выработка тестостерона  растет с началом полового созревания и  достигает пика в 25-30 лет. Позже у здоровых мужчин  продукция тестостерона  сокращается на 1-2% в год, к 80 годам достигая 40% от уровня 25-летнего.

При ожирении , повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и  других заболеваниях, а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Эти причины снижают уровень тестостерона  более стремительно, а его снижение усугубляет течение болезней.

Уровень тестостерона  определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у  мужчин  с низким уровнем тестостерона  значительно меньше, чем у  мужчин  с нормальным уровнем. За последние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сегодня она рассматривается как орган эндокринной системы, а ее избыток – как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и  на выработку тестостерона . Доказано, что у всех мужчин  с ожирением  налицо относительное или абсолютное снижение уровня тестостерона , без нормализации которого лечение ожирения  невозможно.

Признаки того, что уровень тестостерона  под угрозой

Любой мужчина  должен знать простые признаки того, что уровень тестостерона  под угрозой. Заведите дома обычный портновский сантиметр. Лишний вес накапливается незаметно. Но если окружность вашей талии превышает 94 см – налицо ожирение . А если она превысила 102 см, то вдобавок к ожирению , скорее всего, есть и  дефицит тестостерона .

Длительные наблюдения ученых и  врачей за самочувствием пациентов с ожирением  показали, что тучные люди болеют гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Теперь уже доказано, что ожирение  – это не просто косметическая проблема, а опасное заболевание. При нем почти неизбежны артериальная гипертония, нарушение жирового и  углеводного обмена вплоть до сахарного диабета. Среди мужчин  с ожирением  смертность от ишемической болезни сердца в 4 раза выше, а риск инсульта на 38% больше.

В чем виновато ожирение

В жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон  и  андростендион превращаются в женские – эстрадиол и  эстрон. Это и  ведет к снижению общего уровня мужских половых гормонов в крови. Кроме того, в жировых клетках происходит синтез других биологических активных веществ, в частности, гормона лептина, который еще называют «гормоном голода», влияющего на обмен веществ. При увеличении количества жировой ткани увеличивается и  продукция лептина, который в свою очередь также снижает уровень мужских половых гормонов в крови. В большом количестве исследований доказана обратная зависимость между уровнем тестостерона  и  окружностью талии у  мужчин : чем шире талия, тем меньше в организме тестостерона .

Что же делать?

Итак, если окружность вашей талии достигла 94 см, стоит задуматься. Все, что превышает эту цифру, является абдоминальным ожирением  – избыточным отложением жировой ткани в брюшной полости. Начать надо с изменения пищевого поведения, причем не на короткий срок, а навсегда.

Врачи не рекомендуют самостоятельно переходить на строгую диету. Такая диета – серьезный стресс для организма. Когда после нее вы вернетесь к нормальному питанию без переедания, организм быстро наберет потерянные килограммы с избытком. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он определит уровень тестостерона  в вашей крови, не только порекомендует, как надо питаться, но и  назначит необходимое лечение.

Кровь для определения уровня общего тестостерона  необходимо сдать между 7 и  11 часами утра. Общепринятой нижней границы нормы не существует. При этом в медицине есть общее мнение, что при уровне общего тестостерона  выше 12 нмоль/л (350 нг/дл) заместительная терапия тестостероном  не требуется. Врачи считают, что она будет иметь положительный эффект при уровне общего тестостерона  ниже 8 нмоль/л (230 нг/дл). Если же уровень общего тестостерона  находится между 8 и  12 нмоль/л, необходимо наблюдение и  повторные анализы.

Для заместительной терапии используют препараты натурального тестостерона . В настоящее время доступны как внутримышечные и  подкожные его инъекции, так и  в виде пластырей и  таблеток. Доказано, что все они являются безопасными и  эффективными. Выбор препарата должен являться результатом совместного решения врача и  информированного пациента. Возраст не является противопоказанием для начала терапии тестостероном . У пожилых мужчин  особо важное значение имеет оценка сопутствующих заболеваний.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.